Музыка

Аннотация

К рабочей программе по музыкальному воспитанию детей в МБДОУ Д\С «Петушок» общеразвивающего вида

Музыкального руководителя Д.А . Иванова .

Рабочая программа по музыкальному образованию детейдошкольного возраста составлена для воспитанников от 3 до 7 лет и основывается на образовательной программе МБДОУ Д\С « Петушок» общеразвивающего вида с. Усть- Муя ,Муйского района,Республика Бурятия с учётом интеграции образовательных областей.

Образовательная программа разработана в соответствии с:

- Законом РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от. 21.07. 2014) «Об образовании в РФ»;

- Конвенцией о правах ребенка;

- Семейным кодексом РФ;

- Федеральными государственными образовательными стандартами (утв. приказом Минобрнауки России от 17.10.2013 года № 1155);

- Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях СанПин 2.4.1.3049-13п. 18.2.1.(утв. Главным государственным врачом РФ 15.05.2013г.);

- Основной общеобразовательной программой ДОУ(утв. заведующей МБДОУ Д\С « Петушок» Молоновой С.Б. от 27.08.2017г)

Программа определяет основные направления, условия и средства развития ребёнка в музыкальной деятельности, как одного из видов продуктивной деятельности детей дошкольного возраста, их ознакомления с миром музыкального искусства в условиях детского сада и направлена на формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных и личностных качеств, формирование предпосылок учебной деятельности, обеспечивающих социальную успешность, сохранение и укрепление здоровья детей.

В программе сформулированы и конкретизированы задачи по музыкальному воспитанию для первой, второй, средней, старшей и подготовительной к школе групп. Реализация данной программы осуществляется через фронтальную и индивидуальную непосредственно – образовательную деятельность педагогов с детьми.

Особенностью данной программы является включение регионального компонента, активизацию музыкального восприятия через игру. Кроме того, программа составлена с использованием комплексной связи с другими образовательными областями.

Целевой раздел.

Цель музыкального воспитания детей 3-7 лет – это развитие музыкальности детей и их способности эмоционально воспринимать музыку.

Программа по музыкальному образованию детей от 3 до 7 лет включает содержание программ Н. Е. Вераксы «От рождения до школы»; О. П. Радыновой «Музыкальные шедевры» Москва - Сфера 2014г и Е. Н. Арсениной «Музыкальные занятия» Волгоград – Учитель 2013г

Задачи:

1)Развитие музыкально-художественной деятельности.

2)Приобщение к музыкальному искусству.

3)Развитие воображения и творческой активности.

Принципы:

1)Систематичность и последовательность.

2)Развивающее обучение.

3)Доступность.

4)Воспитывающее обучение.

5)Учет индивидуальных и возрастных особенностей.

6)Сознательность и активность ребенка.

7)Наглядность

Методы музыкального развития:

1)Наглядный: сопровождение музыкального ряда изобразительным, показ движений.

2)Словесный: беседы о музыке.

3)Словесно-слуховой: пение.

4)Слуховой: слушание музыки.

5)Игровой: музыкальные игры.

6)Практический: разучивание песен, танцев, воспроизведение мелодий.Хочу такой сайт

Планируемые результаты освоения воспитанниками основной образовательной программы дошкольного образования представлены как целевые ориентиры освоения основной образовательной программы МБДОУ Д/С « Петушок»с Усть- Муя ,Муйского района , Республика Бурятия и конкретизируют требования Стандарта с учетом возрастных возможностей и индивидуальных различий воспитанников.

Содержательный раздел представлен следующими видами музыкальной деятельности:

1)Слушание.

2)Пение.

3)Музыкально-ритмические движения.

4)Игра на детских музыкальных инструментах.

5)Развитие детского творчества (песенного, музыкально-игрового, танцевального).

«Слушание»

• Ознакомление с музыкальными произведениями, их запоминание, накопление музыкальных впечатлений.

• Развитие музыкальных способностей и навыков культурного слушания музыки.

• Развитие способностей различать характер песен, инструментальных пьес, средств их выразительности; формирование музыкального вкуса.

• Развитие способностей эмоционально воспринимать музыку.

«Пение»

• Формирование у детей певческих умений и навыков.

• Обучение детей исполнению песен на занятиях и в быту, с помощью воспитателя и самостоятельно, с сопровождением и без сопровождения.

• Развитие музыкального слуха, то есть различение интонационно точного и неточного пения, звуков по высоте, длительности, слушание себя при пении и исправление своих ошибок.

• Развитие певческого голоса, укрепление и расширение его диапазона.

«Музыкально-ритмические движения»

• Развитие музыкального восприятия, музыкально-ритмического чувства и в связи с этим ритмичности движений.

• Обучение детей согласованию движений с характером музыкального произведения, наиболее яркими средствами музыкальной выразительности, развитие пространственных и временных ориентировок.

• Обучение детей музыкально-ритмическим умениям и навыкам через игры, пляски и упражнения.

• Развитие художественно-творческих способностей.

«Игра на детских музыкальных инструментах»

• Совершенствование эстетического восприятия и чувства ребенка. Становление и развитие волевых качеств: выдержка, настойчивость, целеустремленность, усидчивость.

• Развитие сосредоточенности, памяти, фантазии, творческих способностей, музыкального вкуса.

• Знакомство с детскими музыкальными инструментами и обучение детей игре на них.

• Развитие координации музыкального мышления и двигательных функций организма.

«Творчество»

• Развивать способность творческого воображения при восприятии музыки.

• Способствовать активизации фантазии ребенка, стремлению к достижению самостоятельно поставленной задачи, к поискам форм для воплощения своего замысла.

• Развивать способность к песенному, музыкально-игровому, танцевальному творчеству, к импровизации на инструментах.

Работа по музыкальному воспитанию реализуется в детских видах деятельности и включает в себя непосредственно образовательную деятельность; образовательную деятельность, осуществляемую в ходе режимных моментов; самостоятельную деятельность детей; взаимодействие с семьями детей.

Учебный год начинается 1 сентября и заканчивается 31 мая. Длительность, продолжительность и максимальный объем непосредственно образовательной деятельности находится в соответствии с требованиями, определенными СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных организаций».

Организационный раздел.

В программе определены формы организации музыкальной деятельности детей в соответствии с возрастными возможностями, содержится перспективное планирование на 4 возрастных группы, диагностические критерии, методическое и материально-техническое обеспечение.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».